ASÍ EMPEZÓ TODO, COCINANDO CON NIÑOS, ENSEÑAR A COMER, PRIMEROS, SEGUNDOS, DULCES

domingo, 24 de marzo de 2013

Torrijas en almíbar

Unas que no están en crisis

Están de moda y no sólo por ser Semana Santa. Muchos restaurantes las profanan con versiones a cual más temeraria, con sopa de coco, sorbete de vino, o con morcilla falsa de chocolate. En fin yo propongo la que hacía mi padre en su Cafetería Lara “de Ramos a ramos”, o sea, todo el año. Sencillas y para chuparse los dedos.

Los ingredientes son muy básicos pan, huevo y azúcar. La elaboración más o menos fácil -teniendo en cuenta que mi baremo de dificultad comienza en el nivel “comestible”- y en muchos de los pasos pueden colaborar los niños. Se pueden acabar con azúcar y canela, pero un almíbar bien pringoso les hará más gracia a los pequeños, ya que podrán ungir con él lo que se les ponga por delante. Además son fáciles de “chocolatear”, basta añadir un sirope de chocolate a la leche y te consagraras a lo grande.
Aunque son un dulce típico de Semana Santa en algún momento debieron sufrir algún tropiezo, por algo “llevar una torrija” es sinónimo de embriaguez y/o confusión. Lo que es seguro es que son un alimento muy calórico, una torrija de unos 200 g  puede aportar unas 450 calorías. Pero a parte de grasas también proporcionan hidratos, proteínas, fibra, calcio y vitaminas. Nada que no se pueda purgar con una caminata de hora y media.

Ingredientes (12 unidades)

Un pan de torrijas de unos 350 g
800 cl leche
4 ó 5 cucharadas de azúcar (unos 75 g)
1 cucharadita de canela molida
3 huevos
Aceite

Para el almíbar
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de agua
1 cucharada de brandy
El zumo de una naranja

Preparación

Cocer la leche junto con el azúcar y la canela (también se puede añadir una pizca de jengibre o clavo para que cojan más aroma). Cortar el pan en rebanadas de unos tres centímetros de ancho. Una vez que la leche rompe a hervir, se deja templar un poco. En una fuente se colocan las rebanadas de pan y se ponen a remojo con la leche. Se dejan unos diez minutos para que se empapen bien. Con cuidado porque estarán muy blandas, se pasan por huevo batido y se fríen en aceite por los dos lados.
El almíbar puede empezar a hacerse antes que las torrijas porque tarda más en estar listo. Se cuece el azúcar junto con el agua hasta que empiece a ponerse un poco espeso. Se le añade el brandy y se deja evaporar el alcohol dando vueltas o flambeándolo. Después se agrega el zumo de naranja y se deja cocer a fuego muy lento hasta que adquiera espesor (al menos 20 minutos). Una vez templado se riegan las torrijas con el almíbar. 

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