ASÍ EMPEZÓ TODO, COCINANDO CON NIÑOS, ENSEÑAR A COMER, PRIMEROS, SEGUNDOS, DULCES

jueves, 17 de enero de 2013

Cómo hacer que los niños coman legumbres: Lentejas a la armenia

Lentejas enmascaradas
 

Lentejas sobradamente preparadas. Las legumbres recuerdan a esa generación de españoles mejor formada de la historia pero que nadie quiere. Son como esos potajes tan recomendados por pediatras y abuelas a los que da la espalda la sociedad infantil. ¡Cuánto cocido de larga duración, lentejas sin prestación de atención ninguna y alubias sin expectativas de digestión! En fin, que para lo de las lentejas al menos comienzo a ver brotes verdes.
En la batalla por que mi hija coma legumbre -en singular pues me ponía el listón muy bajito- me topé con el plato que se ha convertido para mi en el 15M de las  incomprendidas legumbres: lentejas a la armenia. Su sabor tirando a dulce por el albaricoque y en una versión bien triturada, pasada por el chino y con psudónimo consiguió pasar todos los filtros y acabó optando a un puesto en el estómago filial que espero se convierta en indefinido.
¡Qué recuerdos infantiles despiertan las lentejas! La primera vez que contemplé cómo mi hija se comía unas cuantas cucharadas recordé cómo sufría yo ante ellas y la imaginación derrochada para hacerlas desaparecer. Como estamos en tiempo de legumbres, y no solo por los fríos, merece la pena probar esta versión, adaptada de una receta referida por el crítico gastronómico Ignacio Medina, pero sin el limón y la menta original de la receta.

Lentejas a la armenia

Ingredientes (para 2/3 raciones)

150 g de lentejas
2 orejones de albaricoque
1 tomate maduro
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 vaso de caldo de ave
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de cominos molidos
Pimienta negra, sal, aceite de oliva

Preparación

1-Rehogar la cebolleta y el ajo muy picaditos con tres cucharadas de aceite hasta que esté bien transparente, durante unos 15 minutos. Añadir los orejones cortados en trocitos muy pequeños y saltear otros cinco minutos.

2-Incorporar las lentejas después de tenerlas en remojo una hora. Añadir el comino, el tomillo, el caldo, la sal y la pimienta y añadir agua hasta cubrir dos dedos las lentejas. Tapar y cocer durante media hora a fuego lento.

3-Añadir el tomate pelado, sin pepitas y picado y cocer diez minutos más.

4-Una vez hechas se puede triturar la mitad del contenido de la cazuela y reincorporarlo al guiso para que quede más cremoso. Una porción de estas lentejas trituradas y pasadas por el chino es la presentación ideal para que el niño comience a acostumbrarse a comer legumbres.

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