ASÍ EMPEZÓ TODO, COCINANDO CON NIÑOS, ENSEÑAR A COMER, PRIMEROS, SEGUNDOS, DULCES

martes, 14 de enero de 2014

Los donuts caseros

En busca del auténtico donuts.



El otro día me propuse hacer unos Donuts como los de antes, esponjosos y pringosos. Si, esos de reparto diario que se ponían duros al día siguiente. Rebuscando en la red encontré muchas versiones para elaborarlos y algunas repuestas sorprendentes al por qué de su proceso de momificación.

El nuevo siglo nos privó del fresco del barrio y transformó una fórmula magistral en un adoquín plastificado y curtido por  su contacto con los fondos de capital riesgo, que compraron la marca y le cambiaron el glaseado para que pudiera envejecer en las estanterías de los supermercados.
Pero ahora que he descubierto que se pueden hacer en casa y congelar para consumir en cualquier ocasión estoy encantada. Hay quien los hace al horno y quien los fríe –salen más ricos, pero con más grasa- pero eso sí conviene hacer muchos y congelar porque el proceso es un poco laborioso aunque fácil, ya que me han salido bien a mi. La receta está sacada de un blog que explica muy bien los pasos y se llama Bocados caseros, que a su vez la ha sacado de otro francés llamado Hervé Cuisine, cuyo video sobre los donuts tiene más de un millón de visitas, así que hay mucha gente por ahí fuera haciendo donuts.
Como la masa debe fermentar varias veces, habrá que reservar unas cuatro horitas para completar su elaboración. La cobertura se puede hacer con el glaseado tradicional, con chocolate o con cualquier top que se os ocurra. Y hay muchas fases de la elaboración donde podrán participar los pequeños de la casa, aparte de comérselos, claro.


Ingredientes

Masa madre
140 g harina de media fuerza (se puede mezclar harina de fuerza y floja)
90 g agua tibia (6 cucharadas soperas rasas)
3 g levadura fresca de panadería

Para la masa definitiva
15 g leche tibia (una cucharada sopera rasa)
20 g levadura fresca
30 g azúcar
150 g harina media fuerza
5 g sal (1 cucharadita)
4 yemas de huevo
60 g mantequilla
Aceite de girasol para freír

Glaseado
100 g azúcar glass
3 cucharadas de agua

Preparación

1. Empezar por la masa madre disolviendo la levadura en el agua tibia y mezclar en un bol con la harina. Hacer una bola homogénea y dejar reposar tapada con un paño en un lugar cálido (unos 22ºC). La masa debe doblar su volumen (entre 60 y 90 minutos aproximadamente, dependiendo de la temperatura ambiente).
2. Disolver la levadura en la leche tibia y mezclar en un bol con la masa madre y la harina. Añadirle a continuación el azúcar, las yemas y la sal. Y amasar el conjunto durante 5 minutos.
3. Ir añadiendo la mantequilla ablandada hasta conseguir una masa algo pegajosa. Dejarla reposar hasta que doble su volumen (entre 60 y 90 minutos).
4. Colocar un papel vegetal enharinado en la encimera y extender sobre él la masa con un grosor de 1 cm o centímetro y medio. Cortar la forma de los donuts con un vaso ancho y el agujero del centro con un tapón. Los agujeros se pueden conservar pues les encantarán a los niños. La masa de los recortes se vuelve a amasar para hacer más donuts. Se cubren con un paño y se dejan reposar en lugar cálido otra hora para que suban.
5. Mientras, se puede preparar el glaseado poniendo azúcar glass en un bol y añadiendo agua poco a poco hasta obtener una consistencia de crema.
6. Una vez que los donuts han subido pueden hornearse hasta estar dorados o freírse en aceite de girasol. En éste caso se fríen primero los agujeros de los donuts, si se han conservado, para controlar la temperatura del aceite. Para que los donuts no pierdan su forma ni se desinflen es útil recortar el papel vegetal sobre el que descansan y deslizarlos sobre él hacia la sartén. Una vez dorados por un lado se les da la vuelta con cuidado.
7. Se sacan sobre papel absorbente y con un pincel se pintan primero por un lado y una vez seco el glaseado, por el otro. Se dejan enfriar y se pueden congelar en bolsas para consumir cuando se quiera. Se descongelan en 30 minutos y están tan ricos como recién hechos.


3 comentarios:

  1. Deliciosos los que hiciste, ideal para estos días de invierno con niños.

    ResponderEliminar
  2. Los voy a hacer,tienen muy buena pinta.

    ResponderEliminar